miércoles, 28 de septiembre de 2022

El dia que fuimos una estrella del Rock

 


Una de las actividades de la feria Alicante Gastronómica ha sido un concurso al mejor arroz del mediterráneo.

Con cinco semifinales celebradas en; Petrel, Elche, Torrevieja, San Juan y Benidorm, de ellas saldrían dos clasificados, quienes disputarían la final en el recinto ferial el sábado 24.

Ya acudimos el año pasado a esta feria y es que por la fecha además de disfrutar de las exposiciones y talleres que nos mantiene actualizados gastronómicamente aprovechamos el fin de semana como remate a nuestras salidas veraniegas, por lo que cuando me enteré del concurso decidí inscribirme y diseñar mi propuesta.

Cuando pienso en algo siempre tengo claro 4 reglas;

1.- Que sea algo delicioso

2.- Emplatado bonito

3.- Creatividad, tiene que aportar una historia

4.- Tiene que tener un sentido, Cuando lo pruebas tiene que saber a lo que imaginas, a Mar

La Historia

Tenía como objetivos utilizar productos de mi tierra y producto de temporada, con un trasfondo de la historia de aquí, una ciudad milenaria que todavía conserva joyas arqueológicas romanas

Tenía claro que utilizaría arroz de Calasparra, variedad Balillax Sollana y como ingredientes no se me ocurría nada más mediterráneo que el Mar por lo que decido hacerla de pescado de roca, Salmonetes, y añadirle personalidad con algo muy de Murcia y Alicante como es la ñora o pimiento bola

 Para darle más sentido a la receta, y basándome que este pescado tiene una alimentación omnívora; se alimenta de crustáceos, moluscos y algas, decido hacer un caldo con estos elementos, 70% caldo de moluscos y crustáceos y un 30% caldo de vegetales.

La parte creativa de esta receta está en la elaboración de los Salmonetes, una salazón rápida, haciendo un homenaje a una de las principales industrias durante la ocupación romana de Cartagena el comercio de las salazones, sumergiéndolos en una disolución de agua salada al 30% durante 10/12 minutos que luego terminaría con soplete.

Receta

Ingredientes para 2 personas en paella de 32cm;

Fumet marisco

·        Cangrejo y galeras 500gr

·        Cabeza y resto de gambas 100gr

·        Almeja o chirla 300gr

Caldo de verduras

·        Cebolla ½ u

·        Zanahoria 1u

·        Apio ¼ rama

·        Puerro ½ u

·        Tomate 1u

·        Laurel 1 hoja

·        AOVE

Salazón Salmonetes

·        Salmonetes en filetes 3u

·        Agua y sal al 30%

 

Paella

·        Sepia 40gr

·        Cebolla y puerro 2 Tsp

·        Ajo 1 tsp

·        Tomate frito 2Tsp

·        Salmorreta 20gr

·        Arroz de Calasparra 100g

·        Caldo de Marisco 490/500gr

·         Caldo de verdura 210/200gr.

·        Azafran

·        AOVE

Pomada de ajo y ñora

·        Cabeza de ajos 1u

·        Mantequilla 1tsp

·        Salmorreta 1Tsp

·        Aceite Girasol +/- 250 ml

·        Huevo 1u

·        Vinagre de vino blanco 1tsp

Preparacion





https://www.esdiario.com/alicante/586682849/un-arroz-con-salmonetes-y-nora-mejor-arroz-del-mediterraneo.html

https://www.lasprovincias.es/gastronomia/mejor-arroz-mediterraneo-20220924191404-nt.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

https://www.elespanol.com/alicante/20220924/mejor-arroz-mediterraneo-alicante-gastronomica-hace-salmonetes/705679541_0.html

https://terretaradio.es/le-sorprendera-saber-cual-es-el-mejor-arroz-del-mediterraneo/

https://www.larazon.es/comunidad-valenciana/20220924/vqwdou52h5awtfoxxmwujsenki.html

https://www.abc.es/espana/comunidad-valenciana/madrileno-cocina-mejor-arroz-mediterraneo-salmonetes-pomada-20220924202436-nt.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F


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