Una de las actividades de la feria Alicante Gastronómica ha
sido un concurso al mejor arroz del mediterráneo.
Con cinco semifinales celebradas en; Petrel, Elche,
Torrevieja, San Juan y Benidorm, de ellas saldrían dos clasificados, quienes disputarían
la final en el recinto ferial el sábado 24.
Ya acudimos el año pasado a esta feria y es que por la fecha
además de disfrutar de las exposiciones y talleres que nos mantiene
actualizados gastronómicamente aprovechamos el fin de semana como remate a
nuestras salidas veraniegas, por lo que cuando me enteré del concurso decidí
inscribirme y diseñar mi propuesta.
Cuando pienso en algo siempre tengo claro 4 reglas;
1.- Que sea algo delicioso
2.- Emplatado bonito
3.- Creatividad, tiene que aportar una historia
4.- Tiene que tener un sentido, Cuando lo pruebas tiene que
saber a lo que imaginas, a Mar
La Historia
Tenía como objetivos
utilizar productos de mi tierra y producto de temporada, con un trasfondo de la
historia de aquí, una ciudad milenaria que todavía conserva joyas arqueológicas
romanas
Tenía claro que utilizaría
arroz de Calasparra, variedad Balillax Sollana y como ingredientes no se me ocurría
nada más mediterráneo que el Mar por lo que decido hacerla de pescado de roca,
Salmonetes, y añadirle personalidad con algo muy de Murcia y Alicante como es
la ñora o pimiento bola
Para darle más sentido a la receta, y basándome que este pescado tiene una alimentación omnívora; se alimenta de crustáceos, moluscos y algas, decido hacer un caldo con estos elementos, 70% caldo de moluscos y crustáceos y un 30% caldo de vegetales.
La parte creativa de esta receta está en la elaboración de los Salmonetes, una salazón rápida, haciendo un homenaje a una de las principales industrias durante la ocupación romana de Cartagena el comercio de las salazones, sumergiéndolos en una disolución de agua salada al 30% durante 10/12 minutos que luego terminaría con soplete.
Receta
Ingredientes para 2 personas en paella de 32cm;
Fumet marisco ·
Cangrejo y galeras 500gr ·
Cabeza y resto de gambas 100gr ·
Almeja o chirla 300gr Caldo de verduras ·
Cebolla ½ u ·
Zanahoria 1u ·
Apio ¼ rama ·
Puerro ½ u ·
Tomate 1u ·
Laurel 1 hoja ·
AOVE Salazón Salmonetes ·
Salmonetes en filetes 3u ·
Agua y sal al 30%
|
Paella ·
Sepia 40gr ·
Cebolla y puerro 2 Tsp ·
Ajo 1 tsp ·
Tomate frito 2Tsp ·
Salmorreta 20gr ·
Arroz de Calasparra 100g ·
Caldo de Marisco 490/500gr ·
Caldo de
verdura 210/200gr. ·
Azafran ·
AOVE Pomada de ajo y ñora ·
Cabeza de ajos 1u ·
Mantequilla 1tsp ·
Salmorreta 1Tsp ·
Aceite Girasol +/- 250 ml ·
Huevo 1u ·
Vinagre de vino blanco 1tsp |
Preparacion
https://terretaradio.es/le-sorprendera-saber-cual-es-el-mejor-arroz-del-mediterraneo/
https://www.larazon.es/comunidad-valenciana/20220924/vqwdou52h5awtfoxxmwujsenki.html
Nice post thank you Edward
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